Бардак в «Крестах», ключи в кустах

Дата публикации: 25 Мар. 2017
( 0)
Бардак в «Крестах», ключи в кустах

Бывший глава генподрядчика строительства «Крестов-2» арестован в Санкт - Петербурге

 

Петроградский районный суд Петербурга санкционировал арест бывшего главы компании «ГСК», которая ведет строительство следственного изолятора в «Кресты-2». Виктора Кудрина арестовали на два месяца после возбуждения в отношении него уголовного дела по статье «растрата». Обвинение ему пока не предъявлено, но дело может получить широкий резонанс и большое количество участников. Слишком много людей в нем замешано.

Известно, что еще в 2007 году ГУ ФСИН РФ по Петербургу и Ленинградской области заключило госконтракт с ОАО «ГСК» на строительство следственного изолятора в Колпино. После этого, подрядчику было перечислено 12,27 млрд. рублей в качестве средств предоплаты и оплаты за выполненную работу. Но Виктор Кудрин, очевидно будучи уверенным, что сам никогда в «Кресты» не попадет, не выполнил до конца объем работ, предусмотренных контрактом. А денежные средства в сумме более 56,6 млн. рублей похитил, выведя их в неизвестном направлении. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ «мошенничество» по факту хищения более 12 млн рублей при строительстве дороги к новому следственному изолятору в Колпино. Следственный комитет пока не смог установить лиц, которые в декабре 2016 года  действуя от имени подрядчика, предоставили акты о якобы выполненных работах и похитили не менее 12,2 млн рублей.

Махинации вокруг строительства СИЗО «Кресты 2» очевидно, затрагивают гораздо больший круг участников, чем те, кто уже попал на заметку следствию. Возможно, следы ведут к «верхушке» ФСИН, потому что кто-то уже начал «убирать» свидетелей. Есть мнение, что расследование хищений при строительстве СИЗО связано с недавним покушением на начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства регионального УФСИН Николая Чернова. Среди прочих обязанностей, он курировал возведение СИЗО «Кресты-2». На него было произведено покушение неизвестными лицами, и 7 марта Чернов скончался в больнице. По подозрению в убийстве был задержан заместитель начальника управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Сергей Мойсеенко. Следствие считает его заказчиком преступления.

Строительство изолятора «Кресты 2» стало своеобразной проверкой на «прочность» петербургскому управлению ФСИН РФ. Похоже, что ведомство эту проверку не прошло – помимо коррупционных скандалов, разразился еще и скандал с замками: были утеряны секретные ключи и замки от камер для четырех тысяч заключенных в СИЗО «Кресты-2». Согласно контракта суммой около 10 млн. рублей, в изоляторе должны были быть установлены двери, оснащенные секретными замками. После того, как субподрядчики приступили к строительству,  между ними возникли разногласия, а затем – и суды. На данный момент известно, что ключи и замки утеряны, а их поиски пока ни к чему не привели. Если такой бардак в питерском ФСИН будет продолжаться и дальше, то есть вероятность, что заключенные будут бежать из СИЗО «Кресты 2» десятками, если не сотнями.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.