Наша программа


Наша организация была создана с целью  осуществления надзора за соблюдением прав заключенных и оказания им помощи в отстаивании их интересов. Мы уверены, что ныне действующее законодательство не защищает человека, находящегося в местах принудительного содержания и не гарантирует ему надлежащего отношения. К тому же мы считаем пенитенциарную систему практически закрытой для проверок со стороны общественных организаций, что создает благоприятной фон  для коррупции и произвола ее руководящего состава и сотрудников.

Мы планируем проводить проверки, в составе выездных комиссий и выявлять случаи давления, преследования, незаконного физического и морального воздействия на лиц, отбывающих наказание, их родственников, а также на сотрудников пенитенциарной системы.

По нашему мнению, преступник должен нести наказание, предусмотренное законом. Произвол и самоуправство по отношению к человеку недопустимы. Сотрудники учреждений пенитенциарной системы  не имеют права издеваться, унижать, избивать, пытать осужденного или подследственного, независимо от того, какой закон нарушил человек. Мы живем в конституционном государстве, и права любого гражданина должны соблюдаться.

Наша организация считает первостепенным добиться того, чтобы пенитенциарная система занималась  исправлением преступников, а не превращала их в озлобленных и затравленных существ, ставших, быть может, более опасными, чем до момента заключения. Не стоит забывать, что из мест принудительного содержания человек прямиком  попадает  в окружение обычных людей. Задача государства -  обеспечить безопасную и безболезненную интеграцию бывшего заключенного в наше общество.

 Особое внимание следует уделить перевоспитанию малолетних преступников, так как они являются наиболее восприимчивой и легковерной  категорией населения. Именно от того, какие карательные и воспитательные меры будут к ним применяться, будет зависеть, совершат ли они преступления в будущем. К сожалению, исправительная система лишь разжигает в подростках тягу к преступлениям, позволяет им в полной мере проникнуться «воровской романтикой». Будущее несовершеннолетних правонарушителей после отбывания наказания практически предрешено. Очень многие совершают преступления повторно. Нынешнее законодательство по нашему мнению не уделяет должного внимания этой проблеме. Мы же со своей стороны не можем оставаться безучастными к этому, ведь речь идет о молодом поколении, и как бы пафосно это ни звучало, о будущем государства.

Хотелось бы особо отметить то, что мы не за послабление закона и режима, а за оздоровление обстановки в СИЗО, тюрьмах, изоляторах. По нашему мнению, человек совершивший преступление имеет право на нормальное питание, оказание медицинской помощи и «человеческие» условия труда, на все то, что предусмотрено Конституцией РФ.

Наша организация против того, чтобы сотрудники применяли запугивание и шантаж как инструмент давления на родных и близких заключенных. К примеру, работники учреждений исправительной системы вымогают деньги у родственников за предоставление свиданий, передачу посылок и т.д. Мы хотим взять эту ситуацию под контроль. А именно - будем рассматривать жалобы и претензии со стороны родственников заключенных и добиваться наказания недобросовестных сотрудников.

Очень серьезной проблемой является принуждение к вступлению заключенных в самодельные организации, которые подчиняются либо «авторитетам», либо сотрудничают с администрацией. Заключенному зачастую дают понять, что «сотрудничество» с такой организацией  является для него способом выживания в местах лишения свободы. В данной ситуации опять же используются такие методы, как устрашение, шантаж, избиение, угрозы в адрес заключенного или его родственников. Но на сегодняшний день у заключенного практически нет шансов противостоять «системе». И это абсолютно логично, так как «система», а именно руководство учреждений, не будет сама себя наказывать и выносить «сор из избы». Все, что происходит в местах принудительного содержания, остается “конфиденциальным”. И наша задача - дать огласку этим проблемам и обеспечить безопасность людям, отбывающим  наказание.

Огромной проблемой на сегодняшний день мы считаем, то что информация о работе ИК, СИЗО и тюрем попросту не доходит до руководства ФСИН. Руководство  учреждений делает все возможное для того, чтобы не допустить утечку информации. Как правило,  руководство ФСИН узнает о чрезвычайных событиях, которые настолько масштабны и трагичны, что скрыть их просто невозможно. Следовательно, руководство ФСИН  принимает меры по отношению к руководству тех учреждений, где ситуация уже критическая. Но как правило кадровые перестановки там ни к чему не приводят, так как ситуация с проработкой жалоб от заключенных не меняется. Начальство исправительных учреждений сплошь коррумпировано и зачастую чувствует свою безнаказанность.  Это напрямую связанно с «закрытостью» и дистанцированностью от руководства ФСИН.

Мы хотим предложить следующий способ решения этой проблем:

  • Наша организация совместно с ФСИН будет осуществлять сбор жалоб и предложений от заключенных и сотрудников ИК,тюрем,СИЗО.
  • Необходимо разработать внутренний нормативный акт, регламентирующий порядок принятия к рассмотрению жалоб и предложений от заключенных и сотрудников, при проведении комиссии.
  • Обязать всех без исключения заключенных и сотрудников осуществить передачу жалоб и предложений.
  • Для сбора жалоб и предложений будут устанавливаться урны.
  • -Обязать руководство ИК, тюрем, СИЗО во время проведения проверок(сбора жалоб и предложений) комиссиями обеспечить конфиденциальность и безопасность заключенных и сотрудников.
  • Отслеживать безопасность заключенных и сотрудников после проведения проверки комиссией.
  • Необходимо привлечь общественные организации к участию в рассмотрении жалоб и в составлении докладов руководству ФСИН.
  • При необходимости обеспечить членам общественной организации входящим в состав комиссии  доступ к документам, необходимым для проведения проверок.

Наша организация также планирует оказывать помощь в реабилитации, социальной адаптации и последующем трудоустройстве заключенных, вступивших в нашу организацию.

Все перечисленные действия и мероприятия будут осуществляться нами совместно с ФСИН. Для нас важно установить рабочее взаимодействие с представителями органов власти, пенитенциарной системы, прокуратуры и другими общественными организациями.

Все перечисленные действия возможны только при учете внесения поправок в законодательство, позволяющих общественным организациям осуществлять функции народного контроля.